تألّق قصر عودة في الأشرفية مساء أمس الأربعاء بألوان العلم النمساوي، حيث أقامت سفيرة جمهورية النمسا في لبنان د. فرانشيسكا هوسوفيتز فرنسينغ احتفالاً بمناسبة العيد الوطني لجمهورية النمسا، بحضور رسمي ودبلوماسي وسياسي واسع.
مثّل رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام وزيرة البيئة تمارا الزين، فيما مثّل رئيس مجلس النواب نببه بري النائب هادي أبو الحسن، رئيس لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية – النمساوية.
وحضر الحفل عدد من السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية والملحقين الثقافيين والإعلاميين وشخصيات سياسية واجتماعية واقتصادية، في أجواء احتفالية عبّرت عن عمق علاقات الصداقة والتعاون بين لبنان والنمسا.
وألقت السفيرة فرنسينغ كلمة رحّبت فيها بالحضور، مؤكدة على العلاقات التاريخية المتينة التي تربط بين لبنان والنمسا، وعلى حرص بلادها على مواصلة دعم لبنان وتعزيز التعاون الثقافي والاقتصادي بين بيروت وفيينا.
وأضافت أن الاحتفال بالعيد الوطني هذا العام يُصادف أيضاً العيد الثمانين لتأسيس الأمم المتحدة، والسبعين لانضمام النمسا إليها، والعيد الثلاثين لانضمام النمسا إلى الاتحاد الأوروبي، مشيرةً إلى أن “هذه المناسبات الثلاث تُجسّد التزام النمسا الراسخ بالقيم الدولية المشتركة، وبمبادئ السلام والتعاون بين الشعوب”.
واختُتمت الفعالية بحفل كوكتيل تخللته مأكولات نمساوية ولبنانية، جمع الحضور في أجواء من الودّ والتلاقي الدبلوماسي.